6 ошибок, которые мешают вам говорить на иностранном языке

6 причин, которые мешают вам говорить на иностранном языке

Вы никогда не задумывались о том, почему одним людям иностранные языки даются проще и быстрее, а кто-то годами безрезультатно учит тот же английский?

Разумеется, процесс изучения иностранного языка очень индивидуален, но есть ряд ошибок, которые совершают все те, кто не видит прогресса.

1. Стесняться говорить

Есть только один способ заговорить на иностранном языке – открыть рот и начать говорить. Пока вы будете отмалчиваться при любой удобной возможности, вы никогда не начнете говорить.

Поначалу некоторые стесняются или даже стыдятся говорить на иностранном языке, считая, что над ними будут смеяться и злорадствовать другие слушатели курсов, а преподаватель сочтет их недостаточно талантливыми и понятливыми. Нет, вслух-то никто ничего не скажет, но ведь про себя наверняка подумают…

Если вы вдруг узнали себя, то срочно выкиньте эти предрассудки из головы! Абсолютное большинство слушателей курсов даже не замечает, кто и как говорит, ведь люди приходят решать свои собственные задачи. А преподаватель, каким бы опытным он ни был, помнит то время, когда и сам боялся говорить на иностранном языке.

Говорите при любой возможности, принимайте участие в каждом обсуждении, даже если тема вам не интересна. Каждая попытка говорить на иностранном языке ценна, особенно на начальном этапе.

2. Бояться ошибок

Если вы преодолели страх начать говорить на иностранном языке, вас ждет вторая распространенная ошибка – боязнь говорить с ошибками. Пока вы думаете об ошибках, вы не можете думать ни о чем другом, например, о произношении или интонации.

Европейцы лояльно относятся к иностранцам, делающим попытки говорить на их родном языке. Никто не посмотрит на вас надменно, если вы ошибетесь в форме глагола. Напротив, носители языка в таких случаях специально замедляют и упрощают свою речь и всеми силами пытаются понять вас. Главное – быть максимально доброжелательным и открытым к диалогу.

3. Переходить на родной язык при первых трудностях

Эту ошибку совершают все те, кто учит иностранный язык с преподавателем, который владеет их родным языком. Научитесь различать случаи, когда родной язык действительно необходим, и моменты, когда вы просто не хотите совершить над собой усилие и изложить свои мысли на иностранном языке.

К примеру, в одноязычных словарях-тезаурусах (Longman, Macmillan и другие) используется всего 2000 слов для объяснения значения более 10 000 слов и выражений. За счет того, что в словарных статьях используются самые базовые слова, пользоваться такими словарями могут люди с разным уровнем иностранного языка. 

В следующий раз, когда вам будет не хватать слов для выражения мысли, не просите преподавателя подсказать перевод, а попробуйте объяснить смысл в более простой форме.

4. Переводить с родного языка на иностранный

Никогда не замечали за собой стремление дословно перевести мысль с русского на английский? Предложение получается вроде бы на английском, но звучит совсем не по-английски.

Все языки имеют уникальную грамматическую структуру и особенности словоупотребления, поэтому часто дословный перевод будет звучать «коряво». Запоминайте как можно больше устойчивых выражений и словосочетаний – они помогут вашей иноязычной речи звучать естественно.

5. Заниматься нерегулярно

Многие воспринимают изучение иностранного языка как тяжелую повинность и стараются минимизировать количество самостоятельной работы, надеясь, что язык «как-нибудь сам выучится со временем».

Насколько бы плотным ни был ваш рабочий график, как бы вы ни уставали в течении рабочей недели, выделяйте хотя бы 10-15 минут на занятия каждый день. Это намного эффективнее, чем 2-3 часа «ударной» самостоятельной работы один раз в неделю.

Если вечером после работы или учебы вам сложно воспринимать новую информацию, сделайте пару упражнений утром или в обеденный перерыв. Поставьте себе на смартфон приложение для запоминания новых слов и развивайте свой словарный запас по пути на работу или в ожидании официанта на бизнес-ланче. Используйте любую свободную минуту, чтобы быстрее заговорить на иностранном языке.

6. Отрицать важность аудирования

Аудирование развивает не только навыки понимания иноязычной речи на слух, но и словарный запас. Смотрите фильмы, сериалы, выпуски новостей или видео-блоги на изучаемом языке по возможности каждый день.

Чем больше вы слушаете носителей языка, тем больше слов и выражений запоминаете без каких-либо усилий. Кроме того, иностранная речь становится более привычной, а значит менее пугающей.

Не откладывайте. Запишитесь на бесплатную консультацию!

Оставь заявку на бесплатный пробный урок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Call Now Button