Экзамены кембриджской группы: что это и зачем они нужны?

В наше время есть много вариантов получить международный сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком. Обладание подобным документом может помочь вам поступить в престижное учебное заведение за рубежом, найти хорошую работу в крупной международной компании или повысить свои шансы на иммиграцию в другую страну.

В России уже давно и хорошо известны международные экзамены TOEFL и IELTS, статьи о которых уже были в нашем блоге ранее, а сейчас мы подробно рассмотрим экзамены кембриджской группы.

Экзамены кембриджской группы — это международные тестирования, разработанные структурным подразделением Кембриджского университета под названием Cambridge ESOL. В их число входят следующие экзамены:

  • Key English Test (KET)
  • Preliminary English Test (PET)
  • First Certificate in English (FCE)
  • Certificate in Advanced English (CAE)
  • Certificate of Proficiency in English (CPE)
  • Business English Certificate (BEC)
  • BULATS (Business Language Testing System)
  • ICFE (International Certificate in Financial English)
  • ILEC (International Legal English Certificate)

Ниже мы рассмотрим каждый из экзаменов подробнее.

Сравнительная шкала кембриджских экзаменов по английскому языку

Key English Test (KET)

Международный экзамен по английскому языку, результат которого является показателем владения английским языком на начальном уровне (CEFR A2). Существует 2 типа экзамена – для взрослых (от 15 лет) и для детей и подростков (он называется KET for Schools) – для детей 11-14 лет.

  • Процесс тестирования KET включает в себя 3 модуля: Reading (чтение) и Writing (письмо), Listening (понимание на слух) и Speaking (интервью).
  • Оцениваются результаты KET по следующей системе: всего в системе оценки принята 230-балльная шкала. Максимальный балл за KET – 150. При результате от 120 до 133 баллов вы получаете оценку Pass (Сдано), от 134 до 140 баллов – Pass with Merit (Сдано достойно) и получаете сертификат уровня Advanced. Если вы набираете 140-150 баллов, то получаете оценку Pass with Distinction (Сдано с отличием). При получении оценки Pass with Distinction в сертификате проставляется уровень B1. Если же вы набрали менее 120 баллов, то в сертификате проставляется уровень A1.
  • Сертификат KET действует всю жизнь и является признанным международным документом в бизнес- и академической среде.
  • Сертификат KET является доказательством начального знания английского языка у его владельца, его принимают по всему миру.

Несмотря на то, что KET является экзаменом начального уровня, он дает вам уникальную возможность узнать сильные и слабые стороны вашего английского и определить, что вам необходимо «подтянуть» в будущем, а так же позволяет пройти экзамены более высоких уровней: Preliminary English Test (PET) и First Certificate in English (FCE).

Preliminary English Test (PET)

Международный экзамен, оценивающий владение английским языком на базовом уровне (CEFR B1). Здесь также есть PET for schools и PET для взрослых.

  • Тестирование PET состоит из 3 модулей: Reading (чтение) и Writing (письмо), Listening (понимание на слух) и Speaking (интервью).
  • Результаты PET оцениваются по шкале из 230 баллов. Здесь для Pass необходимо набрать 140-153 балла, для Pass with Merit – 154-160 баллов и получить сертификат уровня B1, для Pass with Distinction – 160-170 баллов (и получить сертификат B2). Если вы набираете менее 140 баллов, но не менее 120 баллов, то получаете сертификат уровня A
  • Сертификат PET также не имеет срока годности и является признанным международным документом в академической и бизнес-среде.

Наличие сертификата PET дает его владельцу множество плюсов. Во-первых, он доказывает, что его обладатель понимает английский язык на бытовом уровне. То есть, вполне может использовать английский для офисной работы, вроде должностей секретаря или менеджера. Также, сертификат PET может оказаться крайне полезным, если его обладатель устраивается в зарубежную компанию или собирается работать за границей в сфере, где жизненно необходим разговорный английский.

First Certificate in English (FCE)

Международный экзамен на знание британского английского для всех желающих, обладающих уровнем знаний не ниже на уровне Upper-Intermediate (CEFR B2). Это последний экзамен, где есть разделение на FCE for Schools и стандартный экзамен для взрослых.

  • Экзамен FCE состоит из пяти модулей: Reading (чтение), Writing (письмо), Use of English (грамматика и словарный запас), Listening (понимание на слух) и Speaking (интервью).
  • В этом экзамене используется буквенная система оценок – A, B и C. Для получения оценки C необходимо набрать от 160 до 173 баллов, для оценки B – 174-180 баллов, а для оценки А – более 180 баллов (и получить сертификат с уровнем C1). Если вы набираете менее 160 баллов, но не менее 140 баллов, то получаете сертификат уровня B
  • Полученный слушателем сертификат FCE действует в течении всей жизни и не требует пересдачи спустя какой-либо период времени.

Получение сертификата FCE — это полезный этап для любого человека, изучающего английский язык. Тысячи учебных заведений, работодателей и правительственных органов по всему земному шару официально признают FCE в качестве доказательства знаний английского языка на уровне Upper-Intermediate у его обладателя. Кроме того, наличие сертификата FCE позволяет его обладателю пройти экзамены более высокого уровня: Certificate in Advanced English (CAE) и Certificate of Proficiency in English (CPE).

Certificate in Advanced English (CAE)

Это своеобразный «мостик» между FCE, упомянутым ранее, и экзаменом более высокого уровня — Certificate of Proficiency in English (CPE). Международный сертификат CAE свидетельствует о высоком уровне владения английским языком у слушателя (CEFR C1). Этот экзамен является неотъемлемой частью общеевропейской системы уровней владения языками.

  • Экзамен CAE включает в себя 4 модуля: Reading and Use of English (чтение, грамматика и словарный запас), Writing (письмо), Listening (понимание на слух) и Speaking (интервью). Результаты по каждому модулю оцениваются отдельно, а набранные претендентом на получения сертификаты баллы суммируются для выставления финального балла.

Чтобы стать счастливым обладателем сертификата CAE, необходимо набрать от 180 до 193 баллов для оценки С, от 194 до 200 баллов для оценки B. Для оценки A необходимо набрать более 200 баллов, и плюс вы получаете сертификат с уровнем C2. Если вы набираете менее 180 баллов, но не менее 160 баллов, то получаете сертификат уровня B2.

  • Сертификат действует в течении всей жизни и не требует замены или подтверждения в будущем.

Сертификат CAE документально подтверждает наличие у его владельца хороших знаний в области английского языка. Кроме того, обладание сертификатом CAE является очень весомым плюсом при поступлении в британские учебные заведения и при получении иммиграционной визы в Великобританию.

Certificate of Proficiency in English (CPE)

Наиболее сложный и наиболее ценный из всей серии кембриджских языковых экзаменов. Наличие сертификата CPE свидетельствует о совершенном владении английским языком на уровне носителя, а само тестирование является заключительным в системе уровней владения языками.

  • Как и предыдущие два экзамена, CPE состоит из пяти модулей: Reading (чтение), Writing (письмо), Use of English (грамматика и словарный запас), Listening (понимание на слух) и Speaking (интервью).
  • Для получения оценки C необходимо набрать не менее 200 баллов, для оценки B – от 213 до 220 баллов. Для оценки A необходимо набрать более 220 баллов. Если вы набираете менее 200 баллов, но не менее 180 баллов, то получаете сертификат уровня A Сертификат CPE выдается пожизненно и не требует подтверждения, замены и прохождения повторных экзаменов.

Наличие сертификата CPE свидетельствует о превосходном владении английским языком, достаточным для поступления не только в британские учебные заведения, но и в подавляющее большинство университетов других англоязычных стран. В ряде стран наличие CPE мгновенно снимает необходимость у его обладателя сдавать квалификационные экзамены для поступления в учебные заведения или на работу, требующую высокого уровня владения английским языком.

Business English Certificate (BEC)

Это целая серия международных экзаменов на знание британского варианта английского языка в бизнес-среде.

Самый легкий из них — BEC Preliminary. Он рассчитан на претендентов, владеющих деловой лексикой английского языка на уровне Intermediate.

Существуют и другие варианты BEC: BEC Vantage — рассчитан на претендентов, владеющих бизнес-английским на уровне Upper-Intermediate; BEC Higher — на уровне Advanced

Сертификат BEC ориентирован прежде всего на студентов, желающих построить свою бизнес-карьеру в международных корпорациях, или же на работников, которые планируют связать свою карьеру с крупными зарубежными компаниями.

  • Международные языковые экзамены BEC включают в себя 4 модуля: Reading (чтение), Writing (письмо), Listening (понимание на слух), Speaking (интервью).
  • Для оценки экзамена BEC (всех его вариантов) используется та же самая шкала. Для BEC Preliminary вам необходимо набрать от 140 до 170 баллов, для BEC Vantage – от 160 до 190 баллов, для BEC Higher – от 180 до 210 баллов.
  • Сертификат BEC ориентирован прежде всего на студентов, желающих построить свою бизнес-карьеру в международных корпорациях, или же на работников, которые планируют связать свою карьеру с крупными зарубежными компаниями.

Преимущество международных экзаменов BEC — это официальное признание тысячами ведущих международных компаний, и, как следствие, значительно увеличивающиеся шансы у его обладателей найти работу своей мечты.

BULATS (Business Language Testing System)

Это еще один международный экзамен, определяющий уровень владения бизнес-английским. Особая система проведения этого экзамена позволяет точно оценить языковые навыки претендентов для получения международного сертификата.

  • Сам экзамен состоит из трех модулей: Reading (чтение) и Listening (понимание на слух), Writing (письмо) и Speaking (интервью).
  • Оценивается BULATS по 100-балльной системе и в отличие от международных экзаменов серии Business English Certificate (BEC), претендент получает сертификат о прохождении BULATS даже в случае низкой (или нулевой) оценки.
  • Срок действия сертификата BULATS зависит от изменений в уровне знаний его обладателя. Поэтому рекомендуется проходить этот международный экзамен каждые два года

BULATS идеально подходит для людей, которым английский язык необходим для работы. Пройдя этот экзамен вы не только подтвердите, что можете эффективно общаться с зарубежными партнерами, делать презентации и вести грамотную деловую переписку на английском языке, но и станете очень привлекательным специалистом на рынке труда.

ICFE (International Certificate in Financial English)

Это международный кембриджский экзамен по английскому языку. Он был специально разработан для студентов и работников, которые специализируется в области финансов и бухгалтерии. Прием этого экзамена был прекращен в декабре 2016 года, однако имеющиеся сертификаты до сих пор признаются по всему миру.

ILEC (International Legal English Certificate)

Это особый международный языковой экзамен позволяющий оценить знание английского языка в области юриспруденции и права. Прежде всего, он нацелен на студентов юридических факультетов и юристов планирующих работать за границей или же в крупных международных компаниях. Прием этого экзамена был прекращен в декабре 2016 года, однако имеющиеся сертификаты до сих пор признаются по всему миру.

Не откладывайте. Запишитесь на бесплатную консультацию!

Оставь заявку на бесплатный пробный урок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки данных