Как правильно читать книги на английском языке - советы педагога

Как правильно читать книги на английском языке

Выбирайте книги в соответствии с вашим уровнем знаний

Не стоит читать Диккенса в оригинале, если ваш уровень – Elementary, но и брать книги уровня Beginner тоже не стоит. В первом случае язык окажется для вас слишком сложен, а обилие незнакомых слов заставит вас постоянно обращаться к словарю. Из-за этого вы потеряете нить повествования и в результате забросите чтение. Во втором случае текст будет для вас слишком простым, и вы не вынесете для себя никакой новой лексики. Кстати, если вы давно не занимались, то рекомендуем оценить ваш текущий уровень владения английским языком.

Какой у вас уровень английского?

Выбирайте то, что интересно вам

Не стоит мучать себя классикой, если вы любите детективы, и наоборот. В настоящее время можно найти адаптированную литературу на любой вкус, не говоря уже о неадаптированной.

Выбираете для чтения интересную именно вам книгу
Подбирайте книги под свой вкус

Пользуйтесь словарем

Как правило, к адаптированным книгам прилагается собственный мини-словарик, где можно посмотреть незнакомую лексику. Если вы читаете неадаптированную литературу, пользуйтесь любыми удобными для вас словарями, но никогда не пользуйтесь онлайн-переводчиками! Лучшие словари – это те, которые дают несколько значений слова, и для каждого приводят контекст.

Использование словаря при чтении книг на английском

Итак, вы посмотрели значение в словарике. Но на этом заканчивать работу не стоит. Выписывайте эти слова себе в блокнот и регулярно их просматривайте. Также очень полезно составлять собственные тексты или предложения с новыми словами: таким образом вы помещаете слова в контекст и запоминаете лучше. Если нет возможности сделать это письменно, постарайтесь сделать это хотя бы устно.

Какие слова смотреть в словаре?

Способ 1. Смотреть значение всех незнакомых слов. Такой способ подходит для чтения текстов, требующих точности: инструкций, технической документации и подобных. Также в этом случае лучше пользоваться специализироваными словарями – по химии, электротехнике и т.д.
Способ 2. Смотреть значение только основных слов.
Что такое основное слово? Это слово, без которого невозможно понять смысл предложения. Например:

That man was eating a turkey sandwich.

В данном случае слово sandwich является основным, потому что смысл предложения становится понятен: «Тот человек ел … бутерброд». Конечно, часть смысла от нас ускользнула, но тем не менее, мы поняли большую часть.

Слово turkey является второстепенным, потому что, как мы уже посмотрели, смысл понятен и без него. Оно лишь несет дополнительную информацию: «Тот человек ел бутерброд с индейкой».

Это способ больше подходит для тех случаев, когда вы читаете просто для удовольствия. Конечно, и здесь можно использовать первый способ, если у вас есть время и желание.

Способ 3 (самый сложный, но самый полезный). Смотреть значение слов в англо-английском словаре, например, www.ldoceonline.com или www.macmillandictionary.com

Также (особенно если у вас уже уверенный уровень английского) старайтесь понять значение слов по контексту.

Выполняйте задание к прочитанному материалу

Почти во всех адаптированных книгах есть задания к каждой главе. По возможности старайтесь их выполнять – это поможет лучше понять и запомнить прочитанное, плюс повторить новую лексику.

Аудио-книги и книги с дополнительными аудио-материалами

Если к книге есть аудио, обязательно работайте и с ним. Слушайте, как диктор произносит слова, следите за интонацией. Старайтесь читать вслух, повторяя за диктором.

Читайте регулярно!

Гораздо полезнее читать хоть и по чуть-чуть, но регулярно. Даже полчаса чтения в день помогут значительно расширить ваш словарный запас и улучшить уровень английского в целом. Чем больше вы читаете, тем проще вам будет понимать тексты.

Какие книги выбрать для чтения?

Издательство Cambridge University Press, серии:

  • Cambridge English Readers (Starter to Advanced)
  • Cambridge Experience Readers (Starter to Advanced) – подходит для подростков
Книга издательства Cambridge University Press

Издательство Oxford University Press, серии:

  • Dolphin Readers (Beginner to Intermediate)
  • Classic Tales (Beginner to Intermediate)
  • Dominoes (Beginner to Intermediate)
  • Oxford Bookworms Library (Beginner to Advanced)
Книга издательства Oxford University Press

Книги издательства «Айрис-пресс», серия «Английский клуб». Хорошая серия книг для различных уровней, можно найти литературу и для взрослых, и для детей. К каждой книги прилагается аудио, словарик и задания.

Книга издательства «Айрис-пресс»

Выбирайте только те книги, которые изначально были написаны на английском языке (английские, американские, возможно австралийские авторы). Брать переводы не стоит.

Продуктивного чтения и изучения английского!

Не откладывайте. Запишитесь на бесплатную консультацию!

Оставь заявку на бесплатный пробный урок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки данных