Как выбрать репетитора по английскому языку?

Подбор педагога по английскому языку — дело непростое и важное, поэтому подойти к нему стоит с ответственностью, вне зависимости от того, выбираете ли вы преподавателя себе или ребенку, на длительный или на экспресс-курс, для общего повышения уровня или для конкретной цели.

На что же стоит обратить внимание при подборе репетитора по английскому?

Образование

Сюда можно включить профильное лингвистическое образование (репетитор может быть по образованию преподавателем иностранного языка или, например, переводчиком). Конечно же, дипломы профильных языковых вузов тоже будут цениться больше. Образование (или сертификат, о которых мы скажем чуть позже) крайне важно, потому что просто хорошо говорить на языке и уметь его преподавать — это совершенно разные вещи. Иногда есть риск попасть на носителя языка, который не умеет объяснять язык, так как никогда этим не занимался и не знает, как это правильно делать.

Выбираем преподавателя по английскому!

Дополнительные языковые сертификаты

Важно не просто хорошо знать язык, но и иметь документы, подтверждающие это. К ним относятся такие международные языковые сертификаты, как CAE, CPE, IELTS (балл не ниже 8), TOEFL (балл не ниже 120). Они доказывают, что уровень английского у преподавателя не ниже C1 (Advanced). Если репетитор занимается преподаванием бизнес-английского, у него могут быть такие сертификаты, как BEC Higher или BULATS (балл не ниже 90).

Дополнительные педагогические сертификаты

Здесь количество и виды регалий педагога будет напрямую зависеть от опыта работы: для некоторых видов сертификации опыт не является необходимым, а для других строго регламентирован — например, не менее двух лет с момента получения предыдущего сертификата.

Рекомендуем выбрать преподавателя с сертификатом CELTA

К педагогическим сертификатам относятся TKT (5 модулей), CELTA (сертификат, дающий право работать со взрослыми), CELT-P (для работы с учениками начальной школы), CELT-S (для преподавания в средней школе), DELTA (следующая ступень после CELTA, подтверждающая отличное владение различными методиками преподавания языка, но репетиторов, обладающих этим сертификатом, крайне мало, так как в основном DELTA требуется для академических директоров языковых школ). Также добросовестные репетиторы регулярно посещают дополнительные методические семинары или вебинары, чтобы быть в курсе последних тенденций в педагогике; после них обычно также выдается сертификат.

Опыт работы

Обратите внимание, что в нашем списке он идет не первым, а лишь четвертым пунктом. Разумеется, опыт важен. Например, если вы ищете педагога для подготовки к важному экзамену, посмотрите, если ли у него опыт подготовки других студентов именно к этому экзамену и какие результаты они получили. Тем не менее, иногда педагогический опыт никак не связан с качеством работы. Увы, периодически преподаватели, работающие не первый десяток лет, “теряют хватку”, перестают следить за изменениями в языке, и на выходе вы рискуете получить устаревший английский по устаревшей методике. Разумеется, это случается редко, однако не всегда преподаватель с многолетним стажем будет лучше молодого выпускника.

Возраст репетитора

Разумеется, здесь все зависит от ваших пожеланий: кому-то более комфортно работать в молодым педагогом-ровесником, обсуждать модные и интересные вещи, а кому-то с преподавателем постарше. Однако учитывайте и опыт, упомянутый в предыдущем пункте.

Стоимость занятий - важный фактор при выборе преподавателя

Стоимость занятий

Назвать какую-то среднюю цену занятий довольно сложно — на сегодняшний день она варьируется от 300 до 3000 рублей за один академический час (45 минут). Студенты с небольшим опытом обычно берут меньше, репетиторы-эксперты уже имеют более высокую ставку. Здесь имеет смысл исходить из того, какую суммы вы готовы потратить на обучение и насколько цена релевантна вашим требованиям. Например, если преподаватель берется подготовить вас к IELTS на 8 баллов за 300 рублей за занятие, скорее всего, здесь что-то не так: для этого нужна высокая квалификация, а педагог с соответствующими навыками будет стоит намного дороже. Точно так же и простая подготовка к поездке за границу, когда вы хотите просто выучить несколько простых фраз и диалогов, не может стоит 5000 за урок.

Характер преподавателя

Ни для кого не секрет, что все люди разные, и даже самый квалифицированные репетитор и прилежный студент могут не “сойтись характерами”, из-за чего страдать будут и результаты обучения. Чтобы избежать этого, можно попросить преподавателя провести пробное занятие, после которого уже принять окончательное решение.

Вежливость и пунктуальность

Конечно же, репетитор должен быть вежлив, аккуратен и пунктуален: начинать и заканчивать занятие вовремя, вести себя профессионально, не быть чересчур фамильярным. Речь преподавателя обязательно должна быть правильной и грамотной: как человек, делающий ошибки в родном языке, может преподавать иностранный?

Не откладывайте. Запишитесь на бесплатную консультацию!

Оставь заявку на бесплатный пробный урок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки данных