Как правильно учить английские слова? Часть 2.

Как учить английские слова? Часть 2

Начало — в первой части статьи.

2. Карточки

Учим слова с карточками

Метод старый, но действенный. Готовятся карточки, на одной стороне которых английское слово, а на другой, в зависимости от уровня, — перевод или английское толкование.  Сначала смотрим на английское слово и называем перевод, проверяем себя – если все верно, откладываем в сторону, если нет, вернемся еще раз. Как только проблем с узнаванием слов не возникает, усложняем задачу: смотрим на перевод и называем английское слово.

Карточки удобны тем, что, в отличие от списков, можно варьировать их количество и состав. Например, 50 слов в неделю (а это очень большая цифра) разбить на пять групп по 10, каждый рабочий день брать с собой маленькую стопочку карточек и несколько раз в день тасовать их, пока не запомните. Потраченное время вряд ли превысит 10-15 минут за весь день, а результат очень вас порадует.

Этот способ подойдет визуалам и кинестетикам.

3. Ведение словарика по темам

Персональный словарик, разделенный по темам

Это вопрос, скорее, организации и систематизации изученного материала для его дальнейшего повторения. Берется обычный блокнот или записная книжка, не очень маленький (а то вам будет неудобно записывать слова), но и не очень большой, не больше А5, а то он будет неудобен в использовании. В идеале это блочная тетрадь с возможностью добавить страницы в нужное место. В этот блокнот по мере изучения вы записываете новые слова.

ВАЖНО! Ни в коем случае не записывайте слова по алфавиту (для этого есть нормальные словари) или просто по порядку, как в школе. Вы можете организовать слова по темам: Shades of Grey (Оттенки серого), Food (Еда), Jobs (Профессии) и т.д. или по источнику: Snatch («Большой куш»), Dja ngo Unchained («Джанго Освобожденный»). Наша память устроена так, что мы можем запомнить некоторое число смысловых единиц (у каждого свой предел), но объем этих единиц может меняться. Условно говоря, мы можем запомнить или 10 разрозненных слов, или 10 смысловых блоков (одежда, страны, еда и т.д.), в каждом из которых может быть гораздо больше слов. Как запоминать – выбор за вами!

Еще один важный момент – не пишите перевод в этом словарике. Да, вы не ослышались – никакого перевода. Этому есть две причины: во-первых, когда мы читаем, мы всегда видим одновременно два-три соседних слова; во-вторых, наш мозг очень ленив, поэтому если он сразу будет видеть перевод слова, он не будет вспоминать, что это за слово, соответственно, не будет мыслительной работы, соответственно, слово не будет запоминаться. Ничего страшного, если вы в процессе пролистывания/повторения не вспомните слово тотчас. Посмотрите на соседние слова, вспомните, какое слово подходит по контексту (например, это цвета и для полного спектра не хватает фиолетового), прочитайте предложение с примером употребления, наконец, откройте обычный словарь и проверьте себя. Это может показаться долгим процессом, но он того стоит – вы напрягаете память, логику, и слово запоминается гораздо лучше.

4.  Включите воображение и логику

Логические рассуждения и воображение помогут лучше запомнить слова
Каждый раз, когда вы встречаетесь с новым словом, которое хотите запомнить надолго, прокрутите его как можно больше в голове, поиграйте – чем больше внимания вы ему уделите, тем дольше оно останется в вашей памяти. Предлагаю вам несколько вариантов таких логических и ассоциативных игр, но вы всегда сможете придумать свою!

Логическая организация слов

Можно использовать как для повторения уже известных слов, так и для изучения новых. Берем карточки со словами и разбиваем на несколько групп по смыслу. Например, вы хотите запомнить названия еды и напитков. Вы можете разделить их на: 1) горячие и холодные; 2) те, которые чаще всего едят/пьют на завтрак, обед или ужин; 3) обычные и экзотические; 4) разделение по цветам; 5) вегетарианские и с животными продуктами и т.д. Кроме того, возможны многочисленные ряды «расставить по порядку»: от самых любимых до самых нелюбимых, от самых дорогих до самых дешевых, от самых высококалорийных до самых диетических и т.д. Чем больше эмоциональных и мыслительных усилий вы отдадите, тем лучше запомните слова.

Связать новое слово с уже известными

Попробуйте соотнести новое слово с уже изученными: к какой группе оно относится. Соотнесите его к как можно большему количеству групп: например, слово sink (раковина на кухне) можно отнести к группе kitchen (кухня), furniture (мебель) или chores (домашние обязанности). Подумайте, есть ли у него синонимы или антонимы. С каким глаголом его можно использовать? Какие эпитеты подобрать?

Ассоциации и жизненные ситуации

Продумайте, в каких реальных ситуациях вы можете употребить новое слово. Например, вы хотите запомнить слово strawberry (клубника). Представьте, как вы заказываете в ресторане клубнику со сливками или, торгуясь, покупаете на рынке фунт клубники и несете домой, чтобы приготовить клубничный пирог. Представьте, как вы приходите в салон красоты и просите накрасить ногти клубнично-красным лаком. Пропускайте через себя эти ситуации, проживайте их, и слово навсегда застрянет в памяти.

Это всего лишь несколько советов, как уйти от унылой зубрежки и внести осмысленность и жизнь в изучение английского. Пробуйте, играйте, изобретайте, чтобы найти то, что подходит именно вам! 

Не откладывайте. Запишитесь на бесплатную консультацию!

Оставь заявку на бесплатный пробный урок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Call Now Button