С чего начать изучение английского? Советы преподавателя МГУ

С чего начать изучение английского языка

Итак, вы решили заняться изучением английского языка. Поздравляем! Первый шаг сделан. Но с чего же начать?

Шаг 1. Определить цель изучения

В первую очередь, вам необходимо определить, для чего вы собираетесь изучать английский. Вариантов может быть несколько:

  • Для работы
  • Для учебы
  • Для путешествий
  • Для заграничных командировок
  • Для чтения англоязычной литературы и перевода текстов
  • Для сдачи международного экзамена по английскому языку
  • Для себя (для саморазвития)

От того, какова ваша цель, будет зависеть выбор учебных пособий и то, какое приблизительно количество времени вам необходимо потратить, чтобы достичь требуемого уровня. Например, если вы хотите просто научиться базовому общению во время отпуска, вам будет достаточно 100-150 часов занятий. Если же вы хотите читать и переводить серьезные научные тексты или художественную литературу в оригинале, то это уже 300-400 часов.

Уровни английского языка - откуда все начинают и где заканчивают

Шаг 2. Определить формат занятий

Вам нужно решить, как именно вы будете заниматься. Здесь также есть несколько вариантов:

  • В группе
  • Индивидуально
  • По Skype
  • Самостоятельно

Разумеется, у каждого из этих форматов занятий есть свои плюсы и минусы. Например, индивидуальные занятия стоят дороже, но зато все внимание преподавателя будет уделяться только вам.
Занятия английским по Skype схожи с индивидуальными, но стоят дешевле; однако могут возникнуть технические сложности или дискомфорт от отсутствия личного общения с педагогом.
Групповые занятия английским также дешевле по сравнению с индивидуальными, плюс в группе очень хорошо учиться именно общению и заниматься разговорной практикой – в парах или всех группой. Однако групповые занятия проходят по фиксированному графику, который может быть удобен не всем.
Самостоятельное изучение языка требует меньше всего финансовых вложений, но больше всего сил и терпения; минусом такого способа обучения является отсутствие преподавателя, с которым можно проконсультироваться, если у вас возникли сложности или вопросы.
Также стоит определиться, с каким именно педагогом вы хотите заниматься – с русскоговорящим или с носителем языка. Нет единого мнения относительно того, кто лучше, но мы советуем на начальном этапе работать с русскоязычным преподавателем, а чуть позже, начиная примерно с конца уровня A2 (Elementary) или начала уровня B1 (Pre-Intermediate) уже приступать к обучению с англоязычным педагогом.

Разные способы изучения английского - с какого начать?

Шаг 3. Приготовиться к регулярной работе

Приготовьтесь к тому, что изучение языка потребует от вас времени и сил. Невозможно выучить английский (да и любой другой язык), не прикладывая никаких усилий. Для получения результата необходимо соблюдать следующие нехитрые правила:

  • Заниматься регулярно, желательно 2-3 раза в неделю
  • Обязательно выполнять домашнее задание, если вы занимаетесь с педагогом

В среднем на занятия стоит отводить примерно 6-8 часов в неделю при спокойном темпе обучения и 12-15 часов – при интенсивном.
Есть один небольшой секрет изучения языка: запомните, что язык – это не знание, язык – это навык. Чем больше танцор тренируется, тем лучше его результаты. То же самое с языком: чем больше вы практикуетесь, тем быстрее вы сможете достичь поставленных целей. Некоторые студенты совершают распространенную ошибку: начинают учить сразу всю грамматику подряд и лексику из словаря по алфавиту, начиная с буквы A. Увы, это совершенно не продуктивный способ работы, поскольку он не научит вам самому главному – общаться на языке

Шаг 4. Стараться окружить себя английским

Например, сменить язык на мобильном телефоне, планшете или компьютере на английский, ежедневно слушать английскую речь или читать адаптированную литературу. Здесь есть один очень важный момент: уровень любого дополнительного материала, который вы используете, должен соответствовать вашему текущему уровню знаний. Например, если вы уже добрались до уровня Elementary, не стоит брать для чтения совсем простые тексты для начинающих, но и пытаться читать Диккенса в оригинале тоже не надо: обилие незнакомой лексики и сложных грамматических конструкций не позволит вам воспринимать смысл, а в худшем случае может и отбить желание продолжать изучение языка. Выбирайте те книги, на которых обозначен ваш текущий уровень.

Шаг 5. Изучать лексику

Конечно же, без словарного запаса не обойтись. Некоторые студенты совершают распространенную ошибку: начинают зубрить лексику из словаря по алфавиту, начиная с буквы A. Увы, это совершенно не продуктивный способ работы, потому что далеко не все самые нужные и часто употребляемые слова начинаются на букву A. Так как же пополнять лексикон?

  • При чтении литературы выписывать в словарик незнакомые слова, разделяя их по темам. После этого будет очень полезно составить с этими словами текст или предложения, которые помогут вам поместить слово в контекст и лучше запомнить.
  • Воспользоваться ресурсом New General Service List http://www.newgeneralservicelist.org/ Здесь вы можете найти список самых часто употребляемых слов в английском языке.
    Самые часто употребляемые слова в английском
  • Пользоваться англо-английским словарем, например, словарем Macmillan http://www.macmillandictionary.com/ или Longman http://www.ldoceonline.com/ И ни в коем случае не использовать онлайн-переводчики – только словари!
  • Пользоваться специальными учебниками по лексике, например, “Basic Vocabulary in Use” или “Oxford Word Skills: Basic”. Эти пособия выпущены ведущими издательствами и рассчитаны как раз на начинающих: много картинок, простая лексика и ключи.

Шаг 6. Изучать грамматику

Еще одно заблуждение начиняющих – вера в то, что если выучить все грамматические правила, то можно будет сразу заговорить на языке и легко их применять. На самом деле это не так, потому что если вы не отработали изученное грамматическое правило в речи (письменной или устной), то шанс хорошо его запомнить и регулярно им пользоваться крайне мал. Как же поступить?

  • Изучать грамматику постепенно. Для этого можно воспользоваться такими пособиями, как “Basic Grammar in Use”, “Round Up 1” или “Oxford English Grammar Course: Basic”. Эти учебник изданы специально для начинающих, снабжены подробными объяснениями и ключами.
  • Как и в случае с лексикой, стараться составлять предложения, а позже и тексты с использованием пройденной грамматики.
  • Стараться применять изученную грамматику в устной речи. Как только вы поймете, что легко употребляете то, что уже прошли, можно переходить к более сложным конструкциям.

Стоит ли начинать изучение английского с грамматики?
И напоследок: как гласит пословица, “Practice makes perfect” – «Повторение – мать учения». Регулярно повторяйте пройденный материал, устраивайте мини-контрольные работы и отслеживайте свой прогресс – так вы поймете, чему уже научились и над чем еще стоит поработать.

Не откладывайте. Запишитесь на бесплатную консультацию!

Оставь заявку на бесплатный пробный урок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Call Now Button