Как научиться понимать английскую речь на слух – полезные советы

Как научиться понимать английскую речь на слух

Понимание на слух, или аудирование, часто является весьма сложной задачей для студентов, особенно для начинающих. Наверняка вы слышали от ваших знакомых и говорили сами такие фразы, как «Я вообще не понимаю англичан/американцев», «Смотрю фильм и постоянно читаю субтитры — без них ничего не понятно», «Завалил аудирование на экзамене» и прочие. Давайте разберемся, как навсегда забыть о таких фразах.

В первую очередь необходимо понять, что аудирование — это не знание, а навык, такой же, как чтение, письмо и говорение. Невозможно выучить всю грамматику и много лексики, а потом внезапно начать воспринимать любую речь на слух без проблем. Здесь работает принцип спортзала: чем больше вы тренируетесь, тем лучше ваш результат.

Выбирайте аудиоматериалы соответствующего уровня

Если вы сейчас находитесь на уровне Elementary, не стоит слушать получасовые экономические подкасты, особенно если вы плохо разбираетесь в тематике.

Выбирайте интересные темы

Опять же, если вы увлекаетесь искусством, не стоит слушать программы о политике и наоборот.
Смотрите видео. Видеоматериал — отличное сопровождение аудио, потому что даже если вы не все поняли на слух, видеоряд поможет вам. В педагогике даже существуйте такое понятие, как «embodied» или «disembodied» listening — видите ли вы говорящего человека или нет. Хорошо, если в видео будут субтитры. Самый лучший способ работы выглядит так:

  • Просмотреть видео 2-3 раза без субтитров
  • Просмотреть видео с субтитрами, выписать незнакомые слова и посмотреть их значение
  • Посмотреть видео ещё раз без субтитров для закрепления

Зачем смотреть или слушать несколько раз? Ответ прост: опять же принцип спортзала — на третий-четвёртый подход к тренажеру упражнение будет даваться вам намного проще, чем на первый. Согласитесь, нелогично сделать одно отжимание, одно приседание и на этом закончить.

Отдавайте предпочтение коротким видео- или аудиозаписям

На начальных уровнях будет достаточно 30-60 секунд. Почему так мало, спросите вы? Во-первых, как мы уже говорили, материал должен соответствовать уровню. Во-вторых, за 1 минуту англоговорящий человек произносит около 150 слов, а это довольно неплохой материал для работы. На высоких уровнях, когда вы уже хорошо владеете аудированием, единственное ограничение — это время, которое вы готовы уделять занятиям. В-третьих, небольшой материал позволит прослушать его 4-5 раз за довольно короткий промежуток времени.

Смотрите фильмы и сериалы

Для начала можно взять уже знакомые фильмы, чтобы уделять больше внимания именно языку а не сюжету, да и просто не заснуть на середине оказавшегося скучным фильма. На среднем уровне можно смотреть популярные сериалы, такие как «Друзья», «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму» и другие. Не бойтесь смотреть и мультфильмы: как правило, серии в них довольно короткие, и опять же за 50-60 минут вы успеете посмотреть серию несколько раз и проработать лексику.
Кстати, у нас есть подробная статья об этом — Как и зачем смотреть фильмы и сериалы на английском: советы для начинающих и не только. Рекомендуем ознакомиться!

Полезные ссылки

  • www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/multimedia/archive_ent.shtml
    Здесь можно послушать различные подкасты и почитать текст к ним, а также ознакомиться с лексикой
  • www.bbc.co.uk/podcasts
    Здесь можно найти более длительные и сложные подкасты
  • ted.com
    Коллекция выступлений на различные темы
  • www.eslpod.com/index.html
    Подкасты специально для изучающих английский язык

Не откладывайте. Запишитесь на бесплатную консультацию!

Оставь заявку на бесплатный пробный урок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки данных