Экзамены, сертификаты и курсы для преподавателей английского

Международные экзамены и курсы для преподавателей английского

Сегодня мы поговорим о международных экзаменах для преподавателей английского языка.

Для чего нужно сдавать экзамены преподавателям английского?

Причина 1

Подтверждение педагогической квалификации на международном уровне. Поскольку такие экзамены организуются лучшими зарубежными университетам, наличие сертификата свидетельствует о превосходном владении определёнными навыками.

Причина 2

Расширение профессиональных возможностей. Например, преподаватель всегда работал только с взрослыми, но хочет приступить к обучению детей и подростков. Дополнительный соответствующий модуль экзамена дает такую возможность.

Причина 3

Начало работы в новой сфере. Некоторые экзамены являются не просто тестом на знание теоретического материала, а полноценным курсом, включающим в себя практическую составляющую и последующий экзамен. Такие программы подходят начинающим преподавателям, а также тем, кто хочет сменить сферу деятельности на педагогику.
На картинке вы можете понять, какому уровню квалификации соответствует каждый экзамен или курс (Foundation – начинающий преподаватель, Developing – преподаватель со средним опытом, Proficient – опытный преподаватель, Expert – преподаватель-эксперт).

English teachers exams

Экзамен TKT (Teaching Knowledge Test) Modules 1, 2, 3

Экзамен TKT (Teaching Knowledge Test) является самым популярным. Чаще всего преподаватели выбирают для сдачи модули 1, 2 и 3. Модуль 1 проверяет знание языка и теоретических основ преподавания. Модуль 2 ориентирован на планирование урока и использование разнообразных ресурсов для подготовки к занятию. Модуль 3 оценивает умение вести урок и работать с аудиторией.
Каждый модуль состоит из 80 вопросов и длится 80 минут. Оценка выставляется по четырехбалльной шкале. Сдавать можно как все три модуля сразу, так и по отдельности.

Подробнее об экзамене TKT

Экзамен TKT Young Learners

Этот экзамен предназначен для проверки умения работать с детьми и подростками. Проверяется знание психологии, особенностей подбора материала и ведения занятий. Модуль состоит из 80 вопросом и длится 80 минут. Оценка выставляется по четырехбалльной шкале.

Подробнее об экзамене TKT

Экзамен TKT CLIL (Content and Language Integrated Learning)

Модуль CLIL (Content and Language Integrated Learning) предназначен для педагогов, которые ведут какие-либо предметы на английском языке (литературу, биологию и т.д.). Экзамен определяет, насколько хорошо преподаватель умеет совмещать обучение предмету и языку, адаптировать язык под уровень учащихся и подбирать соответствующие материалы. Модуль состоит из 80 вопросом и длится 80 минут. Оценка выставляется по четырехбалльной шкале.

Подробнее об экзамене TKT

Курс CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults)

CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults) – это не просто тест, а полноценный курс. Длится он от 1 до 3 месяцев в зависимости от формата занятий и включает в себя теоретические лекции, подготовку к занятиям, написание планов урока, которые затем проверяют преподаватели-тьюторы, проведение занятий со студентами разных уровней, оценку однокурсников и выполнение письменных работ.
Пройти курс CELTA можно практически в любой стране мира. Проводится он в очной форме либо онлайн с очной практикой.
Курс CELTA рекомендован как для опытных педагогов, желающих подтвердить свою квалификацию, так и для начинающих преподавателей.

Подробнее о курсе CELTA

Курс CELT-P (Certificate in English Language Teaching – Primary)

CELT-P (Certificate in English Language Teaching – Primary) рассчитан на преподавателей, работающих с учащимися младшего возраста (6-12 лет). Для прохождения курса требуется уровень владения языком не ниже B1. Курс длится 120 часов и проводится в очной форме либо онлайн с очной практикой. CELT-P, как и курс CELTA, включает в себя лекции, письменные работы и практические занятия.

Курс CELT-S (Certificate in English Language Teaching – Secondary)

CELT-S (Certificate in English Language Teaching – Secondary) рассчитан на преподавателей, работающих с учащимися средней школы (11-18 лет). Для прохождения курса требуется уровень владения языком не ниже B1. Курс длится 120 часов и проводится в очной форме либо онлайн с очной практикой. CELT-S, как и курс CELTA, включает в себя лекции, письменные работы и практические занятия.

Курс ICELT (In-Service Certificate in English Language Teaching)

ICELT (In-Service Certificate in English Language Teaching) – курс, рассчитанный на преподавателей, уже имеющих педагогическую практику. Обязательное требование – уровень английского не ниже B2. Проводится он в формате частичной занятости, в очной форме или онлайн с очной практикой. Также необходимо выполнить несколько письменных работ. Курс включает в себя методическую составляющую, а также повышение лингвистической компетенции самого преподавателя.

Курс Language for Teaching

Это курс, как и следует из названия, рассчитан на всех желающих преподавать английский язык, но не обладающих достаточным для этого уровнем языка. Существует 3 уровня обучения – A2, B1 и B2 (после чего можно переходить на более продвинутые курсы, например, CELT-P). Курс проводится онлайн и подразумевает большей частью самостоятельные занятий. В него входит 100 часов общего английского, 15 часов профессионального английского и 5 часов отводится на проверку знаний.

Курс DELTA (Diploma in English Language Teaching to Adults)

DELTA (Diploma in English Language Teaching to Adults) – сертификат, подтверждающий очень высокую педагогическую квалификацию. Часто DELTA рассматривается как следующая ступень после курса CELTA.
DELTA состоит из трех модулей. Модуль 1 – это проверка знания теоретических основ педагогики, модуль 2 – практическая часть, модуль 3 – дипломная работа. За каждый модуль вы получаете отдельный сертификат, а после прохождения всех трех – один общий. Сдавать модули можно в любом порядке и в любое время. Необходимым требованием для прохождения курс является наличие сертификата CELTA или аналогичного: даже если вы имеете российское педагогическое образование и многолетний опыт работы, на курс вас не примут.
Педагоги, обладающие сертификатом DELTA, имеют право занимать должность методиста или академического директора в любой стране мира, а также обучать начинающих преподавателей.

Курс EMI Skills (English as a Medium of Instruction)

EMI Skills (English as a Medium of Instruction) рассчитан в основном на преподавателей высших учебных заведений, читающих лекции по своему предмету на английском языке. Курс проводится онлайн и длится 40 часов. Необходимый уровень для зачисления на курс – B1.

Курс Train the Trainer

Этот курс может быть полезен завучам школ и учебных заведений среднего образования. Курс помогает понять, каким образом необходимо проводить методическую работу с педагогами, занимающимися обучением детей и подростков. Он включает в себя 30 часов очных занятий + 10 часов подготовки и заданий после курса, письменные работы и составление собственного портфолио. Необходимый уровень английского языка для зачисления на курс – B2.

Более подробную информацию о каждом экзамене и курсе вы можете найти на сайте Кембриджского университета http://www.cambridgeenglish.org/teaching-english/

Курсы для преподавателей от других учебных заведений

Сертификат TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages)

Сертификат TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages) курируется организацией Trinity College London. Это курс, который могут пройти как начинающие преподаватели, так и имеющие опыт работы. Он длится 120 часов и включает в себя изучение теории, проведение практических занятий и выполнение письменных работ. Сертификат подтверждает квалификацию преподавателя на международном уровне.

Не откладывайте. Запишитесь на бесплатную консультацию!

Оставь заявку на бесплатный пробный урок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Call Now Button