Международные экзамены по французскому языку

Международные экзамены по французскому языку

Многие из вас наверняка знакомы с различными международными экзаменами по английском языку (например, IELTS, TOEFL). Однако не все знают, что аналогичные экзамены существуют и по французскому. Они имеют немного другой формат, однако тоже являются международными и признаются многими компаниями, университетами и колледжами по всему миру.

Многие студенты сдают международные экзамены по французскому

Международные экзамены по французскому DELF и DALF

Одним из самых популярных экзаменов является DELF (Diplôme d’études en langue française). Сюда включены уровни по европейской шкале от A1 до B2 – то есть вы можете отдельно сдавать экзамены DELF A2 или DELF B1, в зависимости от того, какой результат хотите получить. Также существует версия экзамена для детей от 8 до 12 лет – она называется DELF Prim’, однако она включает в себя только младшие уровни: A1.1 (этот уровень есть только для детей), A1 и A1.

Подростки (от 12 до 17 лет) могут сдавать вариант экзамена DELF Junior – сюда включены уровни A1, A2, B1 и B2. Эта версия экзамена отличается от взрослой тем, что кандидатам предлагаются темы интересные исключительно подросткам (то есть здесь вы не найдёте текстов, например, о работе и карьере).

С 18 лет кандидаты могут сдавать экзамен DELF Tout Public, предназначенный для всех желающих старше 18 лет.
В экзамен включено тестирование всех четырех языковых навыков – чтение, письмо, аудирование и говорение. Стоимость экзаменов группы Prim составляет от 1400 до 2500 рублей, группы Junior – от 1800 до 3500 рублей, группы Tout Public – от 1800 до 4000 рублей. Цена зависит от уровня и места сдачи экзамена.

Если вам необходим сертификат для профессиональной деятельности, то ваш выбор — DELF Pro. Он обычного DELF он отличается только предлагаемыми тематиками, которые включают в себя более специализированные материалы. Его стоимость составит от 1800 до 4000 рублей.

Более сложным экзаменом является DALF (Diplôme approfondi de langue française), рассчитанный на уровень владения языком C1 и C2. У него существует версия только для взрослых. Его стоимость составляет от 3400 до 6000 рублей.

Экзамены DELF и DALF не имеют срока годности, однако пересдать экзамен того же самого уровня можно только в очень редких случаях и только имея специальное разрешение.

Международный экзамен TCF

Предыдущие экзамены, DELF и DALF, по процедуре сдачи напоминают экзамены Кембриджской группы (например, FCE или CAE): вы выбираете уровень и сдаете экзамен. Существует вероятность не сдать их, если вы набираете менее 50% правильных ответов. А вот экзамен TCF (Test de connaissance du français) не сдать невозможно: по принципу сдачи он похож на IELTS, где вы получаете балл, означающий ваш уровень владения языком. Максимальный балл – 699. То есть от 100 до 199 баллов – это уровень A1, от 200 до 299 баллов – уровень A2 и так далее. Как и сертификат IELTS, TCF имеет срок годности – 2 года. Сдавать экзамен можно либо в бумажном, либо в электронном варианте. За сдачу экзамена в сумме придется заплатить от 2500 до 7000 рублей, в зависимости от вшей цели.

Если вы планируете поступать университет, вам может понадобиться сертификат TCF DAP (TCF pour la demande d’admission préalable). Однако, если у вас уже есть DELF, можно использовать его – он в данном случае является аналогом. Стоимость этого экзамена составляет 5000 рублей.

Если вы планируете получить французское гражданство, вам также потребуется сертификат TCF ANF (TCF pour l’accès à la nationalité française). В этом экзамене всего две части – говорение и аудирование и представляет собой уровень B1 и выше. Если у вас уже есть сертификат DELF уровня B1, то TCF ANF можно не сдавать. Чтобы сдать этот экзамен, необходимо заплатить 7000 рублей.

Еще существует особенный экзамен для всех желающих иммигрировать в канадскую провинцию Квебек. Он называется TCF pour le Québec. Формат этого экзамена похож на DELF, но в нем совершенно иная система выставления и подсчета баллов. Экзамен довольно сложный – чтобы получить баллы, нужно обладать уровнем языка не ниже B2. Если вы не получили желаемый результат – не огорчайтесь, экзамен можно пересдавать столько раз, сколько потребуется. Стоимость сдачи каждой части (чтение, письмо, аудирование и говорение) составляет 3000 рублей.

Международные экзамены CCIP

Это группа экзаменов, разработанных Торгово-Промышленной палатой Парижа. Вид экзамена кандидат выбирает в зависимости от рода профессиональной деятельности. Это может быть туризм и гостиничный бизнес, медицина, наука и т.д. Для каждого вида экзамена существует свой набор возможных уровней – где-то вся линейка от A1 до C1, а где-то только B1.

Существует несколько видов международных экзаменов по французскому

Другие международные экзамены по французскому

Помимо перечисленных экзаменов, существуют и другие, немного менее востребованные и популярные. К ним относятся:

  • CEFP 1 и 2 (Certificat d’Etude de Française Pratique) – предназначен для младших уровней (начальный и средний). В данный момент он стремительно теряет свою популярность.
  • DL (Diplôme de Langue Française) – оценивает владение языком на среднем уровне, однако тоже не совсем актуален.
  • DHEF (Diplôme de Hautes Etudes Françaises) – экзамен высокого уровня, в некоторых станах даже дает право преподавания французского как иностранного. В данный момент тоже относится к менее популярным.

Не откладывайте. Запишитесь на бесплатную консультацию!

Оставь заявку на бесплатный пробный урок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Call Now Button