Говорить на английском языке – это не страшно!

Говорить на английском – это не страшно!

Не говорите по-английски, так как боитесь сделать ошибку?

Не важно, насколько обширный у вас лексический запас и как хорошо вы усвоили грамматику, вы никогда не заговорите на иностранном языке, если вы боитесь.

Казалось бы, кого могут пугать изучение и разговор на иностранном языке? Оказывается, это распространенная проблема вне зависимости от родного и изучаемого языка. Пока вы боитесь заговорить на английском с англичанином, он боится говорить на французском с французом.

В чем причина, как проявляется этот страх и как с ним бороться?

Стеснение и неуверенность в своих навыках

Чаще всего люди испытывают смущение от неуверенности в своих иноязычных навыках – произношении, способности сформулировать связное предложение, способности говорить в нужном темпе или понимать речь собеседника. Им кажется, что собеседник будет смеяться над ними или, наоборот, будет раздражен.

Боязнь сделать ошибку

Боязнь говорить на иностранном языке также бывает связана со страхом сделать ошибку – выбрать неправильное слово, неправильную форму глагола, перепутать порядок слов в предложении. Людям кажется, что в этом случае их или не поймут, или опять-таки посмеются над ними.

Ограниченность словарного запаса

Когда ваш словарный запас ограничен, вам сложно правильно выразить свою мысль. Постоянные попытки перефразировать свою мысль или вспомнить нужное слово невероятно утомляют. Кроме того, нет никакой гарантии, что в итоге вы получите то, что хотите. Заказать в ресторане рыбу вместо мяса – не так уж и страшно, а вот заплатить штраф за безбилетный проезд потому, что вы не поняли, что билет надо компостировать на платформе перед посадкой в поезд – намного неприятнее.

Как эти страхи проявляют себя и воздействуют на вас?

Страхи, которые люди испытывают перед иностранными языками, проявляются не только эмоциональном, но и физическом плане.

Негативные установки

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что иностранный язык – это “просто не для вас”? Что вы зря тратите время, и всё равно в итоге ничего не выучите? Что вас никто не понимает, а поэтому не стоит продолжать обучение?

Подобные негативные установки – это проявление страхов, которые вы пока не осознали. Если поддаться им, то иностранным языком вы и впрямь никогда не овладеете.

Физические проявления

Страх может проявляться не только в виде негативных мыслей и установок. Головная боль, сухость в горле, мешающая говорить, провалы в памяти и “пустота в голове” – это не что иное, как психосоматические проявления страхов.

Как преодолеть страх говорить на иностранном языке?

  1. Посмотреть страху в глаза

    Для начала стоит разобраться в себе и понять, чего конкретно вы боитесь. Потом представить худший вариант развития событий и понять, что он маловероятен.

    Скажем, вы боитесь быть осмеянным в ходе переговоров или публичного выступления. Согласитесь, это маловероятный сценарий, ведь большинство людей, с которыми вам придется общаться на иностранном языке в рамках работы или учебы – воспитанные и тактичные люди.

  2. Больше практики

    Только постоянная практика позволяет достичь совершенства. Чем больше вы говорите, тем лучше вы говорите. Каждая сделанная ошибка уменьшает число будущих ошибок. Не пропускайте занятия в группе, выполняйте домашние задания и говорите на иностранном языке при любой возможности.

  3. Окружить себя иностранным языком

    Сделайте изучаемый иностранный язык частью своей повседневной жизни: читайте новости, слушайте музыку, смотрите фильмы на иностранном языке. Во-первых, так вы привыкаете к звучанию языка, он становится ближе и понятнее, во-вторых, вы улучшаете навыки аудирования, а в-третьих, расширяете словарный запас.

Не откладывайте. Запишитесь на бесплатную консультацию!

Оставь заявку на бесплатный пробный урок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Call Now Button