Мой опыт сдачи международного экзамена TOEFL

На своем опыте: «Как я сдавала TOEFL»

Одна из слушательниц Курсов иностранных языков при МГУ поделилась опытом сдачи экзамена TOEFL ibt. Мы уверены, что желающим получить заветный сертификат TOEFL опыт Анны может пригодиться. 

Анна, 23 года, псих–фак МГУ’11, Upper Intermediate, 107 баллов по TOEFL.

Успех при сдаче TOEFL во многом зависит от того, как ты ориентируешься в структуре экзамена, понимаешь его требования. Думаю, даже носитель языка не сдаст TOEFL на 120 баллов без подготовки. В процессе подготовки я часто сталкивалась с тем, что, даже хорошо усвоив текст и полностью поняв вопрос, я не была уверена, какой из вариантов ответа правильный. Тут важно не просто понимать прочитанное, но и уметь расставить акценты, научиться отличать, на чем автор настаивал, а что только подразумевал.

В главном здании очень приятная атмосфера, мне нравилось бывать там 2 вечера в неделю. У нас была небольшая группа, поэтому каждый из нас получал достаточно внимания от преподавателя (Ирина Окс). Работая в небольшой группе, каждый имеет возможность не только получить новые знания и заполнить какие–то пробелы, но и исправить прицепившиеся однажды ошибки. На мой взгляд, очень важно, что выслушав вариант ответа каждого учащегося, у преподавателя есть время и желание дать каждому рекомендации, как общие, так и основанные на сравнительном анализе ответов всей группы.

Теплая и уютная атмосфера занятий помогает правильно воспринять критику и переосмыслить какие–то ошибки. Также свободная атмосфера дает возможность каждому высказать свое мнение. При обсуждении некоторых заданий у нас разгорались довольно серьезные споры о том, какой ответ более правильный.

TOEFL состоит из 4–х разделов: reading, listening, speaking и writing. На занятиях мы чередовали эти виды деятельности. Что мне особенно нравилось, на каждом занятии мы писали эссе на одну из возможных тем экзамена. На следующем занятии нам раздавали наши работы с очень подробными правками и рекомендациями. Это, пожалуй, самая сложная часть, потому что у каждого свой стиль письма, а тест — стандартизованный и ко всем будут применяться одинаковые критерии. Поначалу кто–то писал слишком витиевато, кто–то слишком просто. И с тем и с другим нашему преподавателю приходилось бороться. Интересно, что один мальчик в нашей группе, знавший английский примерно как я, никак не хотел менять свою манеру повествования, писал слишком много, использовал обороты, в которых легко запутаться и совсем не оставлял себе времени на проверку. В итоге из–за этого он набрал на 10 баллов меньше меня. Вообще каждое занятие преподаватель говорила нам, чтобы мы тренировались писать эссе дома и присылали ей. Я писала не каждый раз, о чем сейчас жалею.

Пожалуй, самым полезным материалом для подготовки оказалась сотня текстов, которые нам прислала Ирина. Прочитав их так много, научаешься видеть, что все они пишутся по общему плану. Видишь, как лучше выделять главные мысли, чтобы проверяющий понял тебя и поставил высокий балл. Важно не стараться быть оригинальным, а хорошо структурировать свои мысли.

Важно начать самостоятельную подготовку к экзамену параллельно с курсами. Тогда, придя на занятия, можно обсудить возникшие вопросы. Нам раздали диски с экзаменом, я сделала примерно треть заданий с них. Очень важно попробовать делать задания на время — писать, читать, говорить на время. Слежение за временем занимает какой–то кусок твоей оперативки и на само обдумывание ответа остается меньше ресурсов. Надо постараться автоматизировать этот навык, начать примерно чувствовать, когда истекает 30, 45 секунд, 10 минут итд.

Выполнение тестов на диске также учит тому, что следует каждое задание стараться сделать идеально. Потому что если сделаешь всего пару ошибок в каждом блоке, общий балл станет хуже уже на 8, а это уже очень существенно.

После окончания курсов надо сразу идти сдавать, пока не забыл. Еще хороший совет — постараться начать сдавать одним из первых. Экзамен начинается не одновременно, а у каждого, как только он занял свое место и начал. Я зашла в самом начале и это было очень удобно, потому что сдает много народу и у меня у первой был спикинг. Я говорила одна в тишине, мне никто не мешал — это я всем мешала. Говорить, когда вокруг говорит еще 30 человек, должно быть очень сложно.

И еще постарайтесь хорошо выглядеть, потому что перед экзаменом вас сфотографируют и эта фотография будет на сертификате, который придет по почте примерно через 1–2 месяца. Сами результаты будут через 1–2 недели.

Не откладывайте. Запишитесь на бесплатную консультацию!

Оставь заявку на бесплатный пробный урок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Call Now Button